Амурский филиал

Морского государственного университета

имени адмирала Г.И. Невельского

Приемная комиссия:

8(4162)226-562

8(4162)226-569

НОВОСТИ ФИЛИАЛА

ИЗ ИСТОРИИ АМУРСКОГО ФИЛИАЛА

Амурский филиал является составной частью старейшего учебного заведения Дальнего Востока – Морского государственного университета  имени  адмирала Г.И. Невельского, имеющего международное признание.

 

Филиал, как образовательное учреждение, имеет свою особую историю. Начало этому уникальному заведению было положено ещё в конце XIX века. Благодаря настойчивости Управления водных путей Амурского бассейна в 1899 году в городе Благовещенске Правительством России было открыто речное училище. На первый курс тогда было принято всего 29 учащихся. Преподавание в учебном заведении велось по программам, которые были разработаны в Нижегородском речном училище имени И.П. Кулибина. Начальником был назначен лейтенант военно-морского флота Константин Константинович Пасынков.

 

С 1 января 1905 года –  Благовещенское речное училище было взято на обеспечение и содержание за счёт государства. Его начальником стал инспектор судоходства Амурского водного управления капитан второго ранга В.Ф.Петрушевский. Он автор первого изданного в России учебника по судовой практике. С 1899 по 1910 годы окончили училище по классу командиров 99 человек, по классу механиков - 98.

 

1922-1923 учебный год - самый тяжёлый период для образовательного учреждения. Штат его состоял всего из трёх человек: начальника училища, секретаря- машинистки и сторожа.

 

В конце 1924 года - училище преобразовано в речной техникум. Амурским пароходством был передан Благовещенскому речному техникуму пароход « Амур», который стал учебным судном. Его экипаж был полностью укомплектован учащимися и преподавателями техникума. В этом же году открыто радиотехническое отделение, преподавателем радиотехники и электроники был высокообразованный инженер Б.П.Чепурин, который проработал здесь свыше 30 лет.

 

В 1929 году техникум был переименован в политехникум водных путей и сообщения. Кроме судоводительского и судомеханического отделений  открываются гидротехническое  и  эксплуатационное отделения, начался первый массовый набор девушек. Выпускница Зинаида Павловна Савченко стала первой женщиной- капитаном парохода в истории Амурского пароходства. Её именем назван теплоход.

 

В период с 1930 по 1940 годы в истории техникума произошли события, значительно повлиявшие не его развитие и престиж: сентябрь 1930 года - политехникуму выделяют  здание бывшего торгового дома «Чурин и К◦»; 1933 год - за высокую успеваемость, хорошую дисциплину учащихся политехникум награждён переходящим Красным знаменем Народного комиссариата водного транспорта; 1940 год – выпускнику судомеханического отделения старшему механику Трофимову Д.Г. за героизм, проявленный во время дрейфа в Карском море ледокола «Георгий Седов» присвоено звание Героя Советского Союза.

 

С началом Великой Отечественной войны ушли добровольцами на фронт 30 студентов, вместе с ними и директор техникума Ф.М.Коломин. До конца 1941 года в ряды Красной армии было призвано 87 человек, а в 1942 году на фронт ушёл 101 курсант. Многие из них были награждены орденами и медалями. Некоторые в 1945 году стали участниками Парада Победы на Красной площади. Золотыми буквами вписаны в историю Благовещенского речного училища фамилии героев Советского Союза: Д.Г. Трофимова, В.А. Стрельцова,  В.В. Пилипас, В.А. Земских, М.М. Бадюка,  Б.В. Тягушева.

 

Примечателен тот факт, что революция, гражданская война, репрессии 30-ых годов, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление разрухи, перестройка - не повлияли на деятельность Амурского речного училища. Оно продолжало готовить для Амурского и  Восточно-Сибирского пароходства специалистов, успешно работающих на реках Дальнего Востока и Сибири. Героями Социалистического труда стали Н.Н.Слобожанин- выпускник 1954 года, его именем назван теплоход на реке Лена; М.Ф.Спиридонов – выпускник 1956 года; В.А. Болдырев - выпускник 1962 года, его имя носит теплоход смешанного «река-море» плавания на Амуре. Ф.М.Миляков, П.А.Фролов, Н.Е.Власюк, М.П. Листопадов, А.Г.Залога - лауреаты Государственной премии.

 

В научной деятельности достигли высот бывшие курсанты училища: Н.Ф. Пилепецкий  (доктор физико- математических наук), П.Т. Драчёв  (доктор экономических наук), В.А. Игнатов (доктор химических наук). Стали докторами технических наук В.Н.Захаров, Ю.В.Захаров, О.Н.Лебедев. Возглавили судоходные компании: В.Н. Шабунин, А.Б. Галузинский, И.И. Ющенко.

 

 Имеют высокие воинские звания: М.М. Харитонов, К.К. Костерин – генерал – майоры;  Б.А.Дурнев – контр-адмирал. Стали писателями: Е. Кончин, Б. Щербань, В Краснер, Г.Лападуш, Г. Коротаев, Ф. Ковалёв, В. Берсенев, Н. Шеянов, В.Карандаев.

 

В 1999 году училище стало  государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Благовещенское речное командное училище», а в 2005 году получило статус Амурского филиала Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского». Это новая страница в истории прославленного учебного заведения Дальнего Востока.

 

Образовательная деятельность филиала направлена не только на  профессиональную подготовку, но и ориентирована на  культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптацию к жизни в обществе, создание основы для подготовки граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

 

 В настоящее время в Амурском филиале МГУ  им. адм. Г.И.Невельского обучается более 400 курсантов по специальностям: «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация внутренних водных путей, «Организация перевозок и управление на транспорте». Выпускники Амурского филиала работают на морских судах в российских и зарубежных судоходных компаниях, становятся специалистами на речных судах и судах смешанного «река-море» плавания.

 

За минувшие годы  филиал подготовил более 35 тысяч специалистов для Амурского, Ленского, Восточно-Сибирского, Колымо-Индигирского и других речных и морских пароходств  северо-востока России.

 

В декабре 2014 года Амурский филиал отметил 115-ю годовщину со дня своего образования. На торжественном собрании присутствовали выпускники разных лет, съехавшиеся со всех концов нашей страны.

 

Образовательное учреждение гордится своими выпускниками, которые зарекомендовали себя в речных и морских судоходных компаниях высококвалифицированными специалистами, причём не только в России, но и за рубежом.

 

Амурский филиал ФБОУ «Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского» – это уникальное учебное заведение с вековой историей, интересными традициями и исключительной возможностью выбора образования.

© Амурский филиал «Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского»

 

675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 83

погода в Благовещенске

|

|

|

Разработка сайта – центр информационных технологий АФ МГУ им. адм. Г.И. Невельского