Амурский филиал

Морского государственного университета

имени адмирала Г.И. Невельского

Приемная комиссия:

8(4162)226-562

8(4162)226-569

ОРГАНИЗАЦИОННО-СТРОЕВОЙ ОТДЕЛ

Организационно-строевой отдел Амурского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского создан на основании приказа ректора МГУ им. адм. Г.И.Невельского № 261, от 30 декабря 2005 года.

 

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ:

 

1. Повышение уровня подготовки и воспитания будущих командиров подразделений морского флота, формирование необходимых для профессии моряка качеств, а также выработки у них:

 

- необходимых командных навыков;

 

- ответственность, исполнительность;

 

- навыков несения дежурной службы;

 

- патриотизма, ответственности, коллективизма и товарищества.

 

2. Воспитание курсантов в духе высокой дисциплинированности, организованности, строевой подтянутости, аккуратности;

 

3. Контроль и обеспечение выполнения распорядка дня, а также распорядка внеклассных мероприятий, организация и контроль дежурно-вахтенной службы;

 

4. Проведение занятий по строевой подготовке с курсантами во внеучебное время;

 

5. Решение вопросов обеспечения питанием и обмундированием, размещения курсантов в общежитии, их бытовое обслуживание.

 

На плечи воспитателей ОРСО ложится ежедневная помощь курсантам в их становлении, выборе правильного жизненного пути, выполнения ими своих должностных обязанностей, элементов распорядка дня.

 

Благодаря слаженной работе организационно-строевой отдела, который в большинстве случаев организовывает и проводит различные мероприятия, сложилось немало славных традиций, многие из которых стали «неписанным законом». Это празднование Дня знаний (1 сентября), юбилейных дат, ежегодные ритуалы посвящения в курсанты, торжественное вручение курсантских билетов и флотского воротника, торжественные проводы (встречи) курсантов на групповую плавательную практику на учебно-производственные и учебно-парусные суда, шлюпочные походы, торжественные построения личного состава, прохождение торжественным маршем, участие в парадах войск Благовещенского гарнизона.

 

Строевые занятия и смотры проводятся на плацу учебного заведения, расположенном во внутреннем дворе, а ежедневный подъём Андреевского флага, после чего курсанты проходят строевым шагом и убывают на классные занятия стала одной из лучших традиций учебного заведения.

 

Самой торжественной и волнующей традицией стало ежегодное посвящение в курсанты, которое проводится в последнюю субботу сентября.

 

Курсанты в течение месяца готовятся к этому событию: учатся отвечать на приветствие директора филиала и его заместителей, проходить торжественным маршем, «держа» равнение в шеренгах и колоннах. Затем они дают клятвенное обещание быть достойными звания курсанта морского учебного заведения, быть верными своей Отчизне.

 

Организация курсантского быта и выполнение распорядка дня возлагается на организационно-строевой отдел. Будни курсантов трудны и не лишены романтики и самостоятельности: им приходится стоять в нарядax, наводить «корабельную» чистоту и в жилых кубриках курсантского общежития, и на территории городка, и в столовой, где курсанты три раза в сутки принимают пищу.

 

Именно такие требования, как порядок и чистота, предъявляются к специалистам водного транспорта на судне, следовательно, каждый курсант должен уметь не только содержать в чистоте себя, но и своё жизненное пространство, а этому способствует дневально-вахтенная служба.

 

Дневально-вахтенная служба - суточный наряд в подразделениях, назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны в ночное время личного состава, помещений, включая имущество филиала, а также контроля за состоянием дел в подразделениях и принятия своевременных мер по предупреждению правонарушений.

 

Основным помощником воспитателей является старшинский состав, который непосредственно подчиняется воспитателю роты и отвечает за правильное несение службы. Он проводит работу с курсантами в тесном контакте с активом подразделения и служит примером для курсантов в дисциплине, учёбе, быту, морских навыках, культурном развитии, требовательности к себе.

 

Для выработки строевой подтянутости с курсантами (как юношами, так и девушками) в тёплое время года проводятся занятия по строевой подготовке, строевые смотры рот, занятия по соблюдению правил ношения форменной одежды.

 

Традиции учебного заведения, порядок, приближённый к порядку на флоте, ритуал ежедневного подъёма и спуска Андреевского флага, дневально-вахтенная служба приобщают курсантов к морским традициям и делают их частью общей культуры нашего государства.

НОВОСТИ ФИЛИАЛА

Состав ОРСО

КУРСАНТ АМУРСКОГО ФИЛИАЛА ОБЯЗАН:

 

- служить примером высокой сознательности и бдительности; быть честным и правдивым, активно участвовать в общественной жизни филиала;

 

- упорно и настойчиво овладевать знаниями их совершенствовать; свое временно выполнять все задания и в установленные сроки сдавать зачеты и экзамены;

 

- знать должности и фамилии своих прямых начальников;

 

- выполнять внутренний распорядок филиала, соблюдать установленную форму одежды, быть вежливым в обращении со старшими и друг с другом, везде и всюду служить примером культурного поведения, о всех замечаниях докладывать своему непосредственному начальнику;

 

- регулярно посещать занятия и самоподготовку;

 

- быть дисциплинированным, опрятным и подтянутым, требовательным к себе, беспрекословно, точно и быстро выполнять приказы и распоряжения своих начальников и старших, укреплять дружбу и взаимопомощь,уважать честь и достоинство товарищей по учёбе, бороться с ложным товариществом и панибратством, помогать товарищам словом и делом, удерживать их от недостойных поступков;

 

- уважать начальников и старших, быть вежливым, строго соблюдать правила поведения;

 

- бережно относиться к государственному имуществу и своему об­мундированию; производить мелкий ремонт своей одежды, ежедневно чистить и хранить ее в установленном месте;

 

- соблюдать правила личной и общественной гигиены;

 

- хранить луч­шие традиции морского флота, при нахождении вне филиала вести себя с достоинством и честью, с гордостью нести имя курсанта Амурского филиала Морского государственного университета, не допускать нарушения общественного порядка, недостойных поступков, порочащих имя курсанта Амурского филиала.

 

- постоянно развивать и укреплять себя физически, повседневно закаливать себя, вырабатывать выносливость, быть готовым переносить трудности морской службы;

 

- строго выполнять требования пожарной безопасности в ходе несения дневально-вахтенной службы, при работах и других случаях;

 

- отлучаться за пределы филиала только с разрешения воспитателя роты и докладывать о прибытии;

 

- тщательно изучить и хорошо знать свои обязанности, инструкции дежурной службы, распорядок дня филиала, настоящее Положение, правила внутреннего распорядка, установленного в филиале, изучать уставы службы на судах морского флота, знать правила поведения российского моряка за границей.

 

ОБЩЕЖИТИЕ

 

Сегодня в распоряжении курсантов – целый учебный комплекс, который включает в себя учебные корпуса, мастерские, столовую, 5 этажное курсантское общежитие общей площадью 6722,6 кв.м., в котором имеется душ.

 

Право на проживание в общежитии предоставляется иногородним курсантам на период обучения . В отдельных случаях администрация учебного заведения вправе принять решение о размещении в общежитии курсантов, проживающих в пригороде г. Благовещенска.

Расселение личного состава по комнатам осуществляется согласно установленному для каждой роты плану размещения воспитателями рот, с соблюдением установленных санитарных норм. Проживающему в течение 10 дней после заселения в общежитие необходимо оформить постановку на воинский учёт.

 

В каждой комнате общежития назначается (избирается) староста (стар­ший) комнаты. Старший комнаты ведёт очерёдность уборки, следит за бережным отношением проживающих к имуществу, содержанию чистоты и порядка в комнате согласно графику дежурств.

 

В связи с ремонтными, санитарно-очистительными и другими работами в общежитии в каникулярное время курсантам проживание в общежитии ЗАПРЕЩЕНО.

© Амурский филиал «Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского»

 

675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 83

погода в Благовещенске

|

|

|

Разработка сайта – центр информационных технологий АФ МГУ им. адм. Г.И. Невельского