Судовождением, или кораблевождением, называется наука, состоящая из комплекса дисциплин, знание которых необходимо для практики ведения судна кратчайшим и безопасным путем из одного географического пункта в другой. Практическая сторона судовождения отрабатывается в процессе личного освоения методов и приемов вождения судов и управления ими. В судовождение входят следующие дисциплины: навигация, лоция, технические средства судовождения, гидрометеорология, мореходная астрономия и др.
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ:
эксплуатация судов, обеспечение и контроль обеспечения безопасности плавания судов, предотвращение загрязнения окружающей среды, выполнение международного и национального законодательства в области водного транспорта, организация и управление движением водного транспорта, техническое обслуживание и ремонт судовых энергетических установок и механизмов.
ОБЪЕКТАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
суда морского и внутреннего водного транспорта, суда рыбопромыслового и технического флотов, суда освоения шельфа и плавучие буровые установки, военные и пограничные корабли и суда, находящиеся в государственной или муниципальной собственности; судовые энергетические установки и механизмы; перевозимые грузы; навигационное оборудование; коллективные и индивидуальные спасательные средства; экипажи судов. Техник-судоводитель готовится к управлению и эксплуатации судна, обеспечению безопасности плавания, обработке и размещению груза. Старший техник-судоводитель также проводит анализ эффективности работы судна.
Степень насыщенности рынка труда предложениями для судоводителей зависит от региона. Наиболее востребованы выпускники специальности на Дальнем Востоке, в южных регионах (вблизи Черного и Каспийского морей), на Севере и в Калининградской области.
© 2019 «Амурский филиал Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского»
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, д. 83
Телефон: +7 (4162) 22-65-61, 22-65-69
Версия для слабовидящих